Компьютерная акустика
Колонки – один из важнейших инструментов виртуального мира.
Если монитор это наши глаза, то, как Вы уже догадались, колонки – наши уши.
Прежде чем приступить к выбору звуковой системы, попрошу вначале определиться для каких целей Вам нужны колонки: просмотр фильмов, прослушивание музыки или звуковое сопровождение в играх. Если Вам не нужно качество, можете эту статью дальше не читать.

Я не пытаюсь Вас призвать дорогие читатели к мировым брендам. Но если посудить, то ведь они не просто так стали популярными, тем более дефект на дешевой акустике, подделку и т.д. и т.п., не так уж просто скрыть, изъяны, недостатки либо же преимущества той или иной акустической системы слышно сразу. Могу порекомендовать следующие проверенные лично мной фирмы производители: Logitech, Sven, Microlab, Creative и Edifier. Эта пятерка самая нашумевшая из всех известных миру брендов. Мне лично удосужилось поработать с каждой из фирм. Осмелюсь обратить внимание на факт обсуждения в данной статье только компьютерной акустики, я пока что не буду рассматривать мониторы и подобную студийную аппаратуру. Далее рассмотрим типы акустики ПК.


Виды колонок
Пожалуй рассмотрим два наиболее распространённых вида компьютерной акустики:
HI-FI
сабвуфер + сателлиты
Акустическая система 2.1, 5.1, 7.1, 7.2 состоит из сабвуфера(ов) и сателлитов. Итак, что такое сателлиты – как правило, это одно или двуполостные колонки небольшого размера, воспроизводящие средние и высокие частоты. Сабвуфер же дает нам удар шпалы об пол, это наш молот Тора, самое сочное в акустике — бас. Если речь зашла за акустику формата 2.1 и выше, то берите соотношение мощности одного сателлита к мощности сабвуфера — 3:1. Это конечно идеально, но стремиться к этому жизненно необходимо. В данном случае Вы не будете страдать от нехватки баса, при том, что сателлиты будут звучать громко и гармонично. Система данного типа больше подходит для любителей игр и фильмов.

Акустика HI-FI типа может состоять из комплектации 2.0, 4.0, 6.0 и 8.0. Колонки при этом могут быть как 2-ух, 2.5, 3-х и 4-х полосными. Данная акустика обладает преимуществом — компактность. Если Вам не нужны висящие над головой, или расставленные на мебели колонки, то система типа HI-FI подходящий вариант. Но учтите, качества домашнего кинотеатра добиться весьма тяжело, намного проще это сделать в системах 2.1, 5.1, 7.1 и 7.2. HI-FI акустика рассчитана, по большей степени, на прослушивание музыки.
>
Как не крути, а качество звучания еще зависит напрямую от звуковой карты, в выборе которой Вам поможет статья: «Как улучшить звук«.
Частотный диапазон
Прошу заметить и запомнить навсегда: человеческое ухо воспринимает звуковой сигнал частотой от 16 Гц до 20000 кГц. Покупать или переплачивать за отклонение частоты выше или ниже от заявленного показателя нет никакого смысла, Вы все равно не услышите эту разницу. Человеческое ухо сугубо индивидуальное, некоторые люди уже родились с нестандартным слухом, и слышать в немного измененном частотном диапазоне, но это мега редкость. Поверьте, если бы Вы были таким человеком, то покупали бы профессиональную студийную акустику. Это касается и наушников, это вообще отдельный разговор, а точнее статья, которую я напишу немного позже. Не видитесь на байки продавцов о частотах: мол лучше звучит потому что частота выше 20000 кГц, да как? — если Вы разницу даже не услышите. Помните о свойствах человеческого уха.
Мощность звука
Качество, запомните это слово. Если купить некачественную и мощную акустику, то деньги попросту выкинуты на ветер, конечно если ваша задача не состоит в отпугивании животных вокруг дома, или приглушать домашние ссоры. Купите качество, пускай не такое уж и мощное, но качество, не устану повторять это слово.
Как же отличить качественные колонки от явно низкосортных? В качестве вы не услышите на любом уровне громкости хрипов или искажений. При условии высокого качества проигрываемого материала, mp3 прошу исключить, это сжатый формат студийного материала, другими словами для плеера сгодиться, но не для акустических систем высокого уровня. Накрутив до приличного уровня громкости музыку или фильм с качественным звуком, Вы просто перестанете в лучшем случае слышать собственный голос и даже крик, а музыка будет продолжать звучать вокруг Вас. Измениться лишь звуковое давление – децибелы, и отходя от источника звука все дальше и дальше, вы будете поражены мощностью звука, чистотой и качеством звучания на любом расстоянии.
Для квартиры вполне достаточно, даже слишком я бы сказал, акустики мощностью в 200 Вт. Вас как минимум будут проклинать соседи плюс минус три этажа вверх и вниз. Меня реально ненавидят соседи, слушаю DnB, на Logitech z2300 в паре с звуковой картой Asus Xonar DX, кто имел дело с данной акустикой понимают о чем я.
На качество звука влияет корпус, в котором находится колонка. Самый ТОП звучания это дерево. Как известно дерево хорошо поглощает звук, это нам и нужно. В этом случае звук будет подаваться четко из источника – колонки, а не из стенок корпуса. Важно еще обратит внимание на размер и вес колонок. Сабвуфер размером с кулак, естественно, звучат качественно не будет, а вот размером с табуретку взорвет вам пол. Я дико извиняюсь за такие простые примеры, но хочется как можно понятливей донести эмоциональную мысль.
Возьмите на заметку
Внимание! Не включайте на полную громкость колонки после покупки хотя бы пару недель, прогрейте их, эта стадия жизненно необходима. Иначе чреваты негативные последствия в виде дисбаланса или того хуже выхода из строя транзистора. Я сам сталкивался с продавцами-тупицами, которые включают, только что распакованную акустику, на полную громкость, приговаривая при этом – послушайте какая мощь. Да это чудо, если данные колонки имеют сертификат многочасового тестирования в лаборатории производителя, например THX, а если нет, убедитесь что колонки только что распаковали и включили не сильно громко. Мне искренне жаль людей, которых обслуживают такие менеджеры по продажам. После прочтения данного предостережения Вы вооружены, используйте с выгодой для себя данные знания. Тип подключения — маловажный факт, не берите в голову оптическое подключение у Вас или нет. Да, оптический вариант подключения менее подвергнут электромагнитным полям, чем обычный кабель, но существует огромное НО — на компьютерной акустике никакой разницы нет, то ли оптика, то ли кабель.

Я конечно понимаю, что эра электроннолучевых трубок прошла, и теперь жидкие кристаллы правят миром, но все же берите колонки с электромагнитным экранированием, ведь микросхемы внутри монитора никто не отменял. Подробней о мониторе в статье: «Монитор».
Также очень остро стоит вопрос о качестве блока питания, про который можно узнать, прочитав статью: «Блок питания». И следовательно ознакомьтесь с защитным механизмом для всей системы: «UPS Источник бесперебойного питания».
Карта блога
Перейти на главную
Я стараюсь излагать свои знания без лишней головной боли для Вас. Надеюсь, что прочитав материал, Вы уже знаете какую акустическую систему выбрать. Пожалуйста, подписывайтесь на рассылки статей. Лучшей благодарностью для меня будут Ваши комментарии. Желаю всем любви и удачи. До новых статей.
Всем привет друзья! Мое имя Сергей. Я родом из Украины. В свободное время увлекаюсь блоггингом, кодингом, велоспортом и геймингом. Блог я создал специально для вас, с целью внести в этот мир частичку безвозмездной помощи начинающим компьютерщикам. Буду рад новым знакомствам и обменом опыта. Пишите, отвечу всем ^_^