Выбор ОЗУ
И снова всем здравствуйте. Наконец то мой блог настиг шторм тематических статей, по экономии денежных средств при сборке бюджетного компьютера. Это первая волна, прошу любить и жаловать.
Все советы привожу из личной практики, так что будьте уверены — дурного вы не услышите. Итак, поехали — оперативная память!
Если вы собираете компьютер, то наверняка обратили внимание на малую стоимость оперативной памяти. Действительно, стоимость, в сравнении с другими комплектующими значительно ниже. Этот факт не означает, что важность оперативной памяти мала, просто затраты на производство невелики.
Оперативная память — на чем можно сэкономить?
- на тактовой частоте оперативной памяти, радиаторе, количество чипов памяти, количество планок памяти и тайминге. Например для бюджетного ПК можно взять оперативную память с более низким показателем тактовой частоты, например — 1333 МГц, вместо 1600 МГц. Разница в стоимости между модулями объемом в 2 Гб составить приблизительно 5$, а это немного и не мало с бюджетом, к примеру в 400$. При этом особой разницы в работе или просмотре фильмов вы не увидите. Так зачем платить больше =). Я понимаю что 5 баксов это не мега экономия, но если отнять такую сумму от каждой детали, мммм…. думаю вы поняли =)
>
Тайминг — чем он ниже, тем шустрее ОЗУ, НО для бюджетного класса это не важно. Как правило чем выше показатель тайминга оперативной памяти, тем ниже цена. Переплачивать за ту мощь, которую мы не ощутим, нет никакого смысла, поэтому берем с повышенным показателем таймингов.
Многих волнует вопрос, как должны располагаться чипы памяти на планке оперативной памяти: на одной или обеих сторонах? — скажу так, если чипы располагаются лишь на одной стороне, то память немного больше греется за счет большей нагрузки на каждый чип памяти. Количество чипов можно сравнить с одной старой пословицей: «Одна голова хорошо, а две лучше». С моей точки зрения двусторонние модули памяти немного надежней, но для бюджетных ПК односторонние ОЗУ самый лучший выбор.
Две или одна планка оперативной памяти? — допустим мы имеем две планки с одинаковыми характеристиками, которые работают в паре Dual режиме, при этом прирост производительности, на практике, увеличивается до 10%. Эта разница почувствуется лишь в загрузке операционной системе — минус 1 секунда. Стоит ли переплачивать? — конечно же НЕТ. Вывод — смело берите одну планку.
С радиаторами или без? — конечно же без радиатора. Сами радиаторы по сути мало чем вообще полезны, тем более нагрузка на память в бюджетном компьютере не слишком велика, поэтому нагрев практически всегда останется в пределах нормы.
На текущий момент это все, самые важные и неважные моменты осветил.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивайте. Рекомендую прочитать статью: «Покупка ПК«. Нет глупых вопросов, чем смогу тем помогу =)
Заключительная статья по экономии ваших денежных средств при покупке недорогого ПК: «Офисный недорогой компьютер, с чем его едят».
Карта блога
Перейти на главную
Подписывайтесь на рассылку новостей по электронной почте, лайкайте в социальных сетях, делитесь полезной информацией, всех благ =)
Всем привет друзья! Мое имя Сергей. Я родом из Украины. В свободное время увлекаюсь блоггингом, кодингом, велоспортом и геймингом. Блог я создал специально для вас, с целью внести в этот мир частичку безвозмездной помощи начинающим компьютерщикам. Буду рад новым знакомствам и обменом опыта. Пишите, отвечу всем ^_^