Источник бесперебойного питания для компьютера
Всем привет, давно хотел написать о палочке выручалочке ИБП. Прошу не путать стабилизаторы напряжения с источниками бесперебойного питания. Стабилизаторы стабилизаторами, а резервный запас жизни компьютера должен быть у каждого, кто ценить свой труд, время и деньги. Согласитесь, что ситуация с внезапным отключением электричества вводила в состояние бешенства не одного меня. Я буквально рвал на себе волосы, когда во время работы над каким ни будь сложным проектом, пропадал свет. С ним не только пропадал звук шуршания кулера компьютера, но и желание сесть и начать все сначала. Думаю всем знакома до боли ситуация с MS WORD 98, он не умел сохранять резервную копию документа, как делает это сейчас. Осмелюсь повторить, данный чудо девайс должен быть у каждого. В противном случае Вам грозит не только дискомфорт в работе, но и возможно поломка компьютера. Многие могут со мной не согласиться, правильно, раз на раз не приходиться, «но палка раз в год стреляет», я считаю, что лучше перестраховаться и купить источник бесперебойного питания.

Итак, пожалуй начнем с мощности источника бесперебойного питания
>
Мощность источника бесперебойного питания
Какая мощность мне нужна? – все однажды сталкивались с этим вопросом. Да все просто, берите с запасом. Например, если у вас блок питания 400 Вт, то ИБП должен быть 450-500 Вт. Обратите внимание что именно Вт, а не ВА. ВА это вольт-ампер, а Вт – ватты. Если не понимаете о чем я, то при виде надписи 1000 ВА делите приблизительно на 2, получаем мощность источника бесперебойного питания в 500Вт. Почему на два углубляться не буду, скажу лишь одно, коэффициент зависит от показателей качества Вашей электросети, два это отличное качество. Если сомневаетесь в выборе источника бесперебойного питания, то уточните у производителя или продавца данный параметр — Вт. Также советую сделать замеры показателей Вашей электросети на стабильность и норм стандартов. На что еще стоит обратит внимание, думаю на Ваш блок питания, а именно на его качество. Подробней о блоках питания можно прочитать в статье: «Блок питания».
Функции ИБП
Прошу заметить! — это важный момент. Перечисленные ниже функции обязательно должны присутствовать в характеристиках Вашего источника бесперебойного питания:
- защита от перегрузки
- защита от высоковольтных импульсов
- фильтрация помех
- защита от короткого замыкания
- защита локальной сети
Ведь при наличии некачественного блока питания и отсутствии ИБП, например оперативная память может дать сбой. Подробней про ОЗУ можно прочитать в статье: «Оперативная память«.
Советую обратить внимание на характеристику диапазон напряжения, например: 165 – 275 Вт. Иногда случается, что скачет напряжение, Ваш ИБП будет фильтровать, и защищать компьютер в диапазоне который я выше описал, но после превышения граница в 275 Вт или же понижению ниже 165 Вт, источник бесперебойного питания, перейдет на питание с аккумулятора. Во время переключения с аккумулятора на сеть и наоборот, иногда можно слышать помехи в колонках. Подробней об акустической системе в статье: «Акустика для комьютера«.

UPS сетевой фильтр — купите обязательно, если в Вашем ИБП нету уже предусмотренных розеток, а на борту присутствуют гнезда такого типа:

Внимание! Обслуживание источников бесперебойного питания рекомендую собственноручно не проводить, обращайтесь в АСЦ. Конечно если вы специалист своего дела, то пожалуйста, никто не запрещает. В любом случае желаю всем успехов, до новых статей.
Карта блога
Перейти на главную
Понравилась статья, тогда прошу прокомментировать.
Всем привет друзья! Мое имя Сергей. Я родом из Украины. В свободное время увлекаюсь блоггингом, кодингом, велоспортом и геймингом. Блог я создал специально для вас, с целью внести в этот мир частичку безвозмездной помощи начинающим компьютерщикам. Буду рад новым знакомствам и обменом опыта. Пишите, отвечу всем ^_^